Новости

ноя
15

«Рособоронэкспорт» укрепит позиции России на мировом рынке вооружений | Совет директоров утвердил стратегию развития компании до 2020 года

 «Рособоронэкспорт» укрепит позиции России на мировом рынке вооружений


Стратегию развития «Рособоронэкспорта» до 2020 года утвердили на заседании совета директоров. Согласно документу Россия сохранит лидирующие позиции, несмотря на возрастающую конкуренцию на мировом рынке.

В стратегии предусматривается сохранение объемов поставок в 2013-2016 годах на нынешнем уровне, что составляет 13 млрд долларов в год. На «Рособоронэкспорт», входящий в состав Госкорпорации Ростех, приходится более 80% российского экспорта военной продукции.

По словам генерального директора Ростеха Сергея Чемезова, за «Рособоронэкспортом» давно закрепилась репутация надежного и добросовестного партнера, который действует в полном соответствии с международным правом. «Новая стратегия позволит укрепить позиции России на мировом рынке вооружений, для этого есть все предпосылки», - отметил Сергей Чемезов.

Новая стратегия позволит укрепить позиции России на мировом рынке вооружений, для этого есть все предпосылки

СЕРГЕЙ ЧЕМЕЗОВ, ГЕНДИРЕКТОР РОСТЕХА

Стратегия развития «Рособоронэкспорта» разработана на основании решения совета директоров компании, которое было принято 28 декабря 2011 года.

«Одна из главных целей утвержденной стратегии - расширение географии иностранных заказчиков, а также спектра предоставляемых услуг, - подчеркнул глава «Рособоронэкспорта» Анатолий Исайкин. По его словам, в документе также предусматривается укрепление связей с предприятиями оборонно-промышленного комплекса, в том числе активизация НИОКР. Это, в свою очередь, поможет создать новые образцы вооружений, а также содействовать развитию программ по модернизации военной продукции и утилизации поставленной ранее техники.

«Рособоронэкспорт» также намерен повысить эффективность деятельности с помощью внедрения новых технологий маркетинга, а также благодаря активизации использования современных информационных технологий.

«Рособоронэкспорт» планирует расширять свое участие в международной кооперации по разработке, производству и реализации военной продукции. От Ростеха поступила инициатива  о передаче головным организациям холдингов права напрямую обеспечивать послепродажное обслуживание техники военного назначения, которая была ранее поставлена зарубежным заказчикам.

С 2000 года международный рынок вооружений растет в среднем на 3-3,5 млрд долларов ежегодно. Более 70% экспорта военный продукции на мировом рынке в последние годы обеспечивала пятерка стран: США, Россия, Франция, Германия и Великобритания. Однако количество государств-экспортеров вооружений возрастает на фоне усиления конкуренции  и конкуренция между основными игроками. При этом за последние пять лет 55% мировых закупок продукции военного назначения пришлось всего на 13 государств.

«Рособоронэкспорт» был создан в ноябре 2000 года в соответствии с указом президента Российской Федерации. Компания была образована путем слияния «Промэкспорта» и «Росвооружения». «Рособоронэкспорт» стал единственным официальным экспортером российского оружия и основным проводником интересов государства на мировых рынках вооружений.

С 2001 по 2012 годы под руководством Сергея Чемезова, который сегодня возглавляет совет директоров компании,  «Рособоронэкспорт увеличил объемы поставок почти в 4 раза, с 3,2 млрд долларов  до рекордных 12,9 млрд долларов. В соответствии с динамикой продаж в 2013 году, намеченные показатели этого года будут выполнены. Портфель заказов «Рособоронэкспорта» оценивается более чем в 35 млрд долларов. По объему экспорта вооружений Россия занимает вторую позицию на мировом рынке.

«РОСОБОРОНЭКСПОРТ» – единственная в России государственная организация по экспорту всего спектра продукции, услуг и технологий военного и двойного назначения. Входит в Госкорпорацию Ростех. На долю компании приходится более 80% экспорта российской  военной техники и вооружения. «Рособоронэкспорт» взаимодействует с более чем 700 предприятиями и организациями ОПК России. География военно-технического сотрудничества России охватывает более 70 стран мира.

Источник: пресс-релиз